当前位置:首页 >> 幼儿教育 >> 幼儿保健 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
烹饪蔬菜应少油快炒
来源:千龙网     2009-7-29 11:22:00
 
  提起补叶酸,不少人都会误以为是孕妇的“专利”,是用来补血和安胎的。但血液方面的专家指出,叶酸是我们每个人身体所必需的重要维生素,是制造红血球和白血球的主要元素,缺少它会引起巨幼细胞性贫血。最新研究显示,叶酸还具有保护心脑血管的作用,尤其能够减少男性和吸烟者的冠心病和中风发生率,并能防治抑郁症。

  叶酸广泛存在于绿叶蔬菜和一些水果、豆类、坚果类食物及动物肝脏中。普通人群只要膳食均衡,一般能通过摄入蔬菜补充足够的叶酸。不过,由于叶酸有水溶性的特点,蔬菜水煮时间太长会令其大量流失,相比之下,少油快炒反而能留住更多的叶酸。

  此外,洗菜方式不当也可造成叶酸的大量流失。专家指出,为了清除菜叶上的残留农药和杀虫剂,许多家庭在洗菜时都习惯先用水浸泡一会儿,对水溶性的营养成分包括叶酸等损失也不少,为了避免叶酸的流失,蔬菜应该先浸泡、洗涤,然后再进行刀切加工烹饪。

  一般来说,绿色蔬菜所含的叶酸比较多,其中以菠菜为多,每100克菠菜中叶酸含量高达347微克。其他叶酸含量高的蔬菜还有:莴苣、油菜、香菜、白菜、西红柿、胡萝卜、龙须菜、花椰菜等。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
杏 坛 书 架 关 注 成 长
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发..
·“世界华人艺术大会” 第十..
·国家教育事业十三五规划解..
·教育时评:“老师不敢批评..
·我国首个教育脱贫五年规划..
·评论:教育改革不能总被芜..
·湖北文理学院理工学院招聘..
·中国教育在东西文化激荡中..
·未来5年,广州各区中小学的..
·教育部连续12年开通高校学..
教育服务
·在好老师和跟谁学之间划上..
·孔令义:书法艺术应在科学..
·山东高青县田横小学女教师..
·广西:3年内将投入60亿元发..
·改革开放30年:八大变化见..
·警惕:五种不正确的家庭教..
·石家庄市直各局深入开展主..
·葫芦岛:特殊的国防教育宣..
·辽宁省教育厅:组织学生滑..
·利川着力抓好廉洁征兵教育..
更多..  
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作