今天是

在线留言
博客 书店 交友
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 高考 >> 正文
站内搜索
今天是 欢迎访问中国教育网新版
教你识破高考招生三大骗术
来源:     2018-7-20 15:59:00
 

  本报讯 (记者 李星婷 实习生 谭诗雨)高考录取期间,一些不法分子通过发布虚假信息等方式骗取考生或家长,达到骗取钱财的目的。为此,市教委和多所高校都发布了警示信息,提醒大家不要上当受骗。

  骗术一

  利用自主招生、定向招生等政策误导家长

  某考生一心想报考某所985学校,可分数还差一点。正当他沮丧时,突然收到自称该校招办主任的电话,称学校有“内部招生指标”,但得先交保证金。为打消考生顾虑,对方还通过QQ给考生看了学校的招生公文,考生深信不疑,当即交付保证金5000元。

  市教委相关负责人说,实际上,经教育部批准可进行特殊类型招生(如国家专项计划、地方专项计划、自主招生)的高校已对社会公布政策,考生均要参加高考并达到规定的分数线,之后经各省级招办统一办理录取手续。享受高考加分的考生,也必须按规定进行申请、审核、公示,任何个人和机构都不可能通过“特别途径”加分,谎称交钱即可上军校、以特长生名义入读等,都是骗局。

  骗术二

  告知考生可享受统招待遇,结果却成为培训班学员

  某考生因高考成绩不理想,其父通过关系找到刘某为其办理读大学事宜。刘某表示通过第三方途径交纳5万元给某大学,就可以去该校商学院读书,享受统一招生待遇。该生缴费入校后,发现就读的却是短期培训班。

  市教委相关负责人表示,目前,确有高校联合社会力量合作办理短期培训班、继续教育等非学历教育。但国家承认的学历教育学生必须通过高考招录,高校无法仅收钱办理入学。

  骗术三

  伪造信息让考生虚假入学,最后却没学籍

  为骗取考生家长的钱财,一些不法分子通过编造可更改分数的谎言,以及伪造录取通知书、安排学生旁听学校课程等方式使考生虚假入学。但最后考生在教育部网站却没有查到学籍和毕业证书编号,这对考生造成财产损失的同时,还会对考生求学造成不可逆的损害。

  “普通高校招生录取严格按国家和重庆市的招生政策和规定执行,考生如果分数没到学校投档线,根本无法提档。因此考生和家长切记:没有任何人可以在高校招生中享有特权,更没有任何人可以用钱买分数买指标。”市教委相关负责人表示。

  市教委提醒,在9月新生报到时,有的高职专科院校会因为部分新生未前往入学报到,进行补录。这期间,骗子还会利用考生及家长不熟悉招生程序和规定的弱点,打着补录旗号行骗。

  实际上,各地招办会对落榜考生进行网上公开征集志愿录取,不会派人来找家长,更不会索取钱财。

■相关链接  
站内资讯搜索:  
焦 点 事 件 人 物 评 谈
  
热点专题
·以传教的热情和坚忍动力发…
·“世界华人艺术大会” 第十…
·国家教育事业十三五规划解…
·教育时评:“老师不敢批评…
·我国首个教育脱贫五年规划…
·评论:教育改革不能总被芜…
·湖北文理学院理工学院招聘…
·中国教育在东西文化激荡中…
·未来5年,广州各区中小学的…
·教育部连续12年开通高校学…
最新快讯
·签约入学高薪就业?技校涉…
·最适合考研的六大专业,毕…
·江苏苏州发布校外培训机构…
·印错中国地图 一留学机构涉…
·留学生注意啦!2018年北京…
·教你识破高考招生三大骗术
·教育部公布:2018起从幼升…
·高考本科二批录取今天启动
·2018年下半年湖北自考省内…
·淮南促进民办教育事业健康…
热门推荐
    中国教育家协会 教协会员理事 香港监制
中华人民共和国京ICP备06038434号 地址:香港铜锣湾轩尼诗道488号轩尼诗大厦10M(永久地址)
(勿写人名和挂号,也勿快递,平信即可以免延误)
中国香港特区政府注册登记号:18159887-030-01-02-5
业务及合作热线:010-64803658 客服电话:010-64803353
信息发布:bj64803658@126.com欢迎合作